林鄭月娥稱「回港易」計劃應繼續 當局會不斷檢視情況 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

林鄭月娥稱「回港易」計劃應繼續 當局會不斷檢視情況

2020-11-24 HKT 11:31
分享工具 facebook
  • 林鄭月娥稱「回港易」計劃應繼續 當局會不斷檢視情況
行政長官林鄭月娥回應會否推行全民強制檢測時說,現時檢測能力已增強,但未去到一按掣就做到一百幾十萬。她又說,當日普及檢測需要中央在內地3個省,引進580名化驗所人員,當局亦要動員數以千計採樣員,才能在兩星期內做到涉及170萬人的自願檢測,因此並非口號式工作,而是科學為本,亦要有能力及成效的工作。

對於會否叫停「回港易」計劃,林鄭月娥說,昨日已有兩三千名港人回來,他們都感到安慰。她又說,計劃涉及內地及澳門,而兩地疫情控制得非常好,針對內地及澳門所發出的32萬檢疫令,至今一宗確診都沒有,反而針對海外回港的發出的21萬張檢疫令,有1167宗確診。

她認為,抗疫工作應為科學為本、實證為依據,內地及澳門是安全,「回港易」計劃滿足香港居民回港覆診、探親等,應該繼續進行,但當局會不斷檢視情況,有需要時作出調整。

被問到為基層確診人士提供一筆過5000元的津貼,是否食物及衞生局局長陳肇始解說得不清楚。林鄭月娥說,政府的初心是幫助一些因確診入院而「手停口停」的市民,希望幫助他們的生計,有關措施詳情不在食衞局,而是勞福局,如要求陳肇始澄清,是因為她「太好人」,盡量回答傳媒問題,而陳肇始未必完全掌握詳情,但強調政府沒有偏離初心。

林鄭月娥又說,社會對某些數字特別敏感,有關措施仍有細節要處理,稍後會再交代。