金融學院報告:香港綠色債券市場具優勢 國際投資者多 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

金融學院報告:香港綠色債券市場具優勢 國際投資者多

2020-11-24 HKT 20:59
分享工具 facebook
  • 金融學院轄下的香港貨幣及金融研究中心發表報告,指現有市場參與者認為香港綠色債券市場具有多個優勢。(金管局圖片)
    金融學院轄下的香港貨幣及金融研究中心發表報告,指現有市場參與者認為香港綠色債券市場具有多個優勢。(金管局圖片)
金融學院轄下的香港貨幣及金融研究中心發表報告,根據委託調查發現,現有市場參與者認為,香港綠色債券市場優勢包括有大量國際投資者、有關當局實施支援措施、存在眾多具有社會責任的發行人,以及實行具透明度的「環境、社會、企業管治」(ESG)信息披露。

有71%受訪的現有發行人,以及100%受訪的投資者表示,計劃未來參與香港的綠色債券市場。

報告亦討論加快將香港建設成領先的國際綠色債券中心策略,包括完善市場基礎建設、鼓勵更廣泛的市場參與。

金管局高級助理總裁、香港貨幣及金融研究中心副主席劉應彬表示,報告結果反映綠色債券為發行人及投資者帶來利益,是雙羸方案。發行人可享有較低借貸成本,而在市場下行時,投資者可於風險與回報取得較好平衡。