房委會資助房屋小組主席黃碧如:目標努力增加公屋供應 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

房委會資助房屋小組主席黃碧如:目標努力增加公屋供應

2020-11-25 HKT 09:00
分享工具 facebook
  • 黃碧如表示,公屋平均輪候時間稍微延長,主要因為火炭駿洋邨早前被用作檢疫中心,以及粉嶺暉明邨被嚴重破壞。(港台圖片)
    黃碧如表示,公屋平均輪候時間稍微延長,主要因為火炭駿洋邨早前被用作檢疫中心,以及粉嶺暉明邨被嚴重破壞。(港台圖片)
陳曉慶報道
公屋平均輪候時間近期創21年來高位,一般申請者平均輪候時間升至5.6年。房委會資助房屋小組主席黃碧如接受專訪時表示,平均輪候時間較上一季上升0.1年,主要由於較早前火炭駿洋邨被用作檢疫中心,以及粉嶺暉明邨被人惡意嚴重破壞導致。

黃碧如說,任內其中一個目標是要努力增加公屋供應,縮短平均輪候時間。至於可以縮短多少,她形容工作充滿挑戰,現時難以評估,會繼續從打擊濫用公屋資源,研究如何加快建屋進度等方向著手。

提到明日大嶼計劃,黃碧如認為,雖然計劃無助解決短期公屋供應不足問題,但長遠可令本港有一定的土地儲備,因此支持政府展開研究。她說,知道社會對計劃帶來的財政負擔有憂慮,相信政府會深入研究,包括考慮是否邀請商界參與,她強調不應因計劃有爭議就不作研究。

黃碧如今年8月接替黃遠輝出任主席,她承認公眾難免會作比較。黃碧如認為,與黃遠輝任主席時,社會和經濟環境不同,處事方式亦不一樣,相信自己的法律背景有助處理問題,至於黃遠輝是銀行界出身,對數字方面較敏感,形容要向對方學習。

黃碧如又說,面對社會日趨對立和兩極化,自己處理問題時會秉持公平、透明及合理的態度,不會受其他壓力左右,又說不一定會對政府的意見照單全收。