特首稱中央支持機管局以市場化規則入股珠海機場建議 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

特首稱中央支持機管局以市場化規則入股珠海機場建議

2020-11-25 HKT 13:22
分享工具 facebook
  • 林鄭月娥表示,中央支持她提出容許機管局,以市場化規則入股珠海機場的建議。(shutterstock)
    林鄭月娥表示,中央支持她提出容許機管局,以市場化規則入股珠海機場的建議。(shutterstock)
行政長官林鄭月娥表示,中央支持她提出,容許機管局以市場化規則入股珠海機場的建議,以鞏固和提升香港國際航空樞紐地位。

林鄭月娥在新一份《施政報告》說,機管局自2006年以專營權模式經營管理珠海機場,隨着港珠澳大橋啟用,通過結合珠海機場的內地網絡與香港機場的國際網絡,可加強大灣區整體的航空優勢,讓香港可在航空產業發揮國內國際雙循環的重要角色。

國家民用航空局亦同意粵港兩地可開展跨境商用直升機服務的籌備工作,強化大灣區的國際化營商環境。

另外,林鄭月娥說為完善港深陸路口岸,會馬上與深圳市政府展開研究在位處深圳的新皇崗口岸採用「一地兩檢」安排,以釋放香港落馬洲管制站超過20公頃土地作其他用途。

她說,稍後進一步共同探討羅湖口岸的優化,亦會研究在港深陸路口岸亦實施「港車北上」政策。