林鄭月娥稱心痛年輕學生被捕 籲師友鼓勵被捕學生認錯 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

林鄭月娥稱心痛年輕學生被捕 籲師友鼓勵被捕學生認錯

2020-11-25 HKT 16:33
分享工具 facebook
  • 林鄭月娥稱心痛年輕學生被捕 籲師友鼓勵被捕學生認錯
《施政報告》中提到,在「修例風波」中被捕的18歲以下有悔意而並非涉及嚴重罪行的被捕人士,警方願意視乎情況考慮採取讓其改過自新的措施,例如警司警誡及簽保守行為。

行政長官林鄭月娥說,她不干預警務處及律政司的檢控工作,但見到多名年輕學生被捕,令當局痛心,她經常與保安局局長及警務處處長討論,如何協助學生有改過自新的機會,其中元素是不留案底,最終得到警務處處長鄧炳強同意下,在《施政報告》中提及有關做法。

林鄭月娥提到,在「修例風波」中,超過1萬人被捕,被檢控的有2300多人,當中接受警司警誡的18歲以下人士有19人,有關人士不提起訴、不留案底,至於簽保守行為分為兩種,一種是由警方給予簽保,不落案起訴及不留案底,共涉及11人,另一種需經司法程序簽保守行為,屬不提證供起訴,但同樣不留案底,其涉及230人。

林鄭月娥呼籲,被捕學生的家長、老師或朋友,應鼓勵被捕人承認犯錯,雖然是犯法,但現時有出路,不過林鄭月娥提到,如被捕人犯了很「兇狠」的事,便不能採取有關方法。

另外,被問到現時教育制度出現甚麼問題,林鄭月娥說,相信大家都能看到教育出現的問題,一些中小學生竟然無守法意識,參加一些不能想像屬學生參與的行為,令人擔心。

她指出,去年下半年發生的事件中,被捕的不少為中小學生、教師及教師助理,反映教育出現問題,現時教育制度仍有優秀的一面,因此要保留優秀之處,改善可完善的地方。