林鄭月娥否認賣港 對宣讀施政報告沒受滋擾有很大感受 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

林鄭月娥否認賣港 對宣讀施政報告沒受滋擾有很大感受

2020-11-25 HKT 20:09
分享工具 facebook
  • 林鄭月娥否認賣港 對宣讀施政報告沒受滋擾有很大感受
行政長官林鄭月娥晚上出席《施政報告電視論壇》時否認「賣港」,她強調為自己每一個行為負責,同時為特區和中央政府負責。

林鄭月娥表示,《基本法》第23條立法是憲制責任,但等了5屆政府、4任特首都做不到,如果中央在去年發生危害國家安全的暴力事件後,仍不出手,很難自圓其説。她表示,將盡力讓所有違反國安罪行案件的管轄權留在特區,不需要啓動《國安法》第55條讓管轄權交給中央駐港國安公署,以免引起更多焦慮,以及對於保護國家安全的承擔。

林鄭月娥又表示,去年宣讀施政報告時,部分議員不容許她讀報告,行為違反憲制功能,而今日長時間讀報告,竟然沒有任何滋擾,自己有很大感受,作為行政機關和特區首長,這是應得的對待和尊重,她認為,雙方關係有很大突破和契機,明天出席立法會時,將提出願意多到立法會接受提問和質詢。

對於近日出現移民潮亦有名校出現退學潮,林鄭月娥表示,香港很自由,市民可以出可以入,如果最終看到香港的好處回流,她表示歡迎。