南區建設力量歡迎「躍動港島南」並促興建南港島綫西段 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

南區建設力量歡迎「躍動港島南」並促興建南港島綫西段

2020-11-26 HKT 16:50
分享工具 facebook
  • 南區建設力量希望政府落區諮詢居民,並盡快落實興建南港島綫西段。(曾文謙攝)
    南區建設力量希望政府落區諮詢居民,並盡快落實興建南港島綫西段。(曾文謙攝)
施政報告提出推動「躍動港島南」計劃,南區建設力量召集人朱立威歡迎計劃,認為吸收了地區智慧和意見,將該區獨有的漁業和造船文化串連海洋公園、珍寶海鮮舫等旅遊景點,但收到不少居民反映人流增多後的交通問題,希望政府落區諮詢居民,並盡快落實興建南港島綫西段。

副召集人陳家珮說,作為南區居民,聽到計劃心情興奮,但擔心南港島綫西段未能落實,她批評,計劃自《鐵路發展策略2014》提出,多個部門多年來各自為政,至今仍未動工。

她質疑對方案是否長遠能救到海洋公園,認為海洋公園近期方向側重於娛樂,未能回歸教育和保育功能的初心,期望在活化珍寶海鮮舫和未來發展上加強這方面的特色。

田灣居民楊女士就說,不介意政府發展南區,認為可以帶旺南區較靜的人流;住在香港仔三十多年的鄭先生就認為,南區的旅遊特色是該區歷史、漁業文化和郊野公園,不適合再作大規模發展,但不希望南區變得太繁華,影響居民的生活節奏。

有中學生擔心海洋公園接管珍寶海鮮舫,會將海鮮舫同化成海洋公園,令原有特色消失。