許正宇:互聯互通擴大選股範圍 符合循序漸進發展邏輯 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

許正宇:互聯互通擴大選股範圍 符合循序漸進發展邏輯

2020-11-26 HKT 17:01
分享工具 facebook
  • 許正宇說,今次擴大互聯互通選股範圍,雙向擴容配合兩地近年資本市場改革。(鍾家銘攝)
    許正宇說,今次擴大互聯互通選股範圍,雙向擴容配合兩地近年資本市場改革。(鍾家銘攝)
張詩民報道
財經事務及庫務局局長許正宇表示,施政報告提到擴大資本市場互聯互通,希望滬深港市場發揮更大協同效應。他指,自滬深港通開通以來成績好,北向交易受惠於A股納入國際指數,自本屆政府上任以來至今,日均交易量及持倉額分別上升9倍及逾3倍。南向交易滿足內地投資者多元配置資產需求,同期日均交易量及持倉額,分別升逾2倍及逾80%。

他又指,今次擴大互聯互通選股範圍,雙向擴容配合兩地近年資本市場改革。北向方面,市場關注內地去年推出的科創板,今次擴容納入符合特定條件的科創板股票。南向方面,自2018年起,容許未有盈利生物科技公司來港上市,至今有25間公司上市,累積集資額達670億港元,現時香港成為全球第二大未有盈利生物科技公司上市地。自9月起,這些公司可獲納入恒生綜合指數,相信納入南向交易可增強股票流動性,進一步提升香港作為首選上市平台的競爭力。

提到今次未有納入在港第二上市的股票,許正宇表示,自2016年開始,互聯互通計劃都是按照循序漸進模式,包括選擇可投資股票,通道和額度都是採用同樣原則,因此今次北向加入科創板,南向加入未有盈利生物科技公司都符合發展邏輯,和優化滬深港通的基礎。

提到納入股票的條件,許正宇表示,現時滬深港通在選取可投資股票時,其中一個準則是股份必須是指數成份股,以及A+H上市,最終有多少隻股份納入和相關條件,要待港交所公布。