王毅晤南韓官員下午回國 分析指欲拉攏日韓抗衡美國 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

王毅晤南韓官員下午回國 分析指欲拉攏日韓抗衡美國

2020-11-27 HKT 11:28
分享工具 facebook
  • 王毅(左)昨日與文在寅(右)會面,討論兩國關係及朝鮮半島等議題。(新華社資料圖片)
    王毅(左)昨日與文在寅(右)會面,討論兩國關係及朝鮮半島等議題。(新華社資料圖片)
訪問南韓的國務委員兼外長王毅,上午先後與南韓總統安全顧問、執政黨議員及國會議長會面,就兩國關係、朝鮮半島等議題交換意見。

王毅今日下午回國,結束前後共4日的訪問日韓行程。在南韓期間,他曾經與總統文在寅及外長康京和等會面;在日本期間,王毅曾經與首相菅義偉、外相茂木敏充及自民黨幹事長二階俊博等會面,討論中日關係、區域合作及抗疫等議題。

分析指近年中美對抗加劇,中國與鄰國的關係亦受到考驗,尤其是美國在亞洲的盟友,包括日本與南韓。王毅今次出訪日韓,正值美國政府換屆時期,反映中國希望搶佔先機,拉攏日本及南韓,避免美國日後聯手兩國對抗中國。