葉劉淑儀指當局對明日大嶼過於樂觀 或受司法覆核挑戰 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

葉劉淑儀指當局對明日大嶼過於樂觀 或受司法覆核挑戰

2020-11-27 HKT 17:04
分享工具 facebook
  • 葉劉淑儀質疑當局過度樂觀,指政府很多研究工作都會延誤。
    葉劉淑儀質疑當局過度樂觀,指政府很多研究工作都會延誤。
立法會財委會審議與「明日大嶼」有關的中部水域人工島研究撥款,涉及5億5000萬元。發展局局長黃偉綸說,研究需時42個月,期望2027年開始填海,2030年供應首批土地,2034年有樓宇入伙。

新民黨葉劉淑儀質疑當局過度樂觀,表示政府很多研究工作都會延誤,更隨時會受司法覆核挑戰,應考慮這些因素,不能只告訴市民項目的推行會順風順水。黃偉綸說,政府向來坦然面對司法覆核,正因為有種種的不肯定性,更應抓緊目前的時間,開展42個月的研究。

議員馬逢國表示,日本關西機場人工島兩年前遇上颱風時,幾乎被淹沒,關注交椅洲人工島離開水平面的高度會有多少,有否考慮到沉降、水位上升等因素。黃偉綸回應說,當局已預計有關因素,人工島將離開水平面6米或以上,機場第三條跑道填海工程亦是大約這個高度,之前超強颱風「山竹」吹襲後亦絲毫無損。