外電指阿里騰訊暫停向百度洽購愛奇藝控股權 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

外電指阿里騰訊暫停向百度洽購愛奇藝控股權

2020-11-27 HKT 17:33
分享工具 facebook
  • 外電引述消息人士指,阿里巴巴及騰訊已分別暫停向百度洽購愛奇藝控股權,由於估值過高及監管阻力。(Shutterstock)
    外電引述消息人士指,阿里巴巴及騰訊已分別暫停向百度洽購愛奇藝控股權,由於估值過高及監管阻力。(Shutterstock)
外電引述消息人士指,阿里巴巴及騰訊已分別暫停與百度就收購愛奇藝控股權的談判,由於估值過高,以及面對監管阻力。

路透引述消息指,百度提出約200億美元估值要求令兩間公司卻步,騰訊認為愛奇藝只值百度開價的一半。而阿里及騰訊本身有視頻服務,亦正面臨中國反壟斷監管當局的審查。

消息亦指,字節跳動已就洽購愛奇藝控股權展開內部評估,但百度不太可能視對方為潛在買家,因為雙方在中國數字廣告市場一直有爭拗。

有內地媒體引述百度指,有關傳聞不實,愛奇藝是百度內容生態戰略重要組成部分,集團會一如既往支持愛奇藝發展。亦有內媒引述字節跳動,否認有關傳聞。

愛奇藝目前在納斯達克掛牌,市值約164億美元,百度持有56.2%股權,價值約92億美元。公司在中國視頻市場排第二,成立10年來仍未做到收支平衡。

外電報道指,愛奇藝計劃未來數月集資至少10億美元,可能以供股、發行可轉換債券,或者兩者同時進行。