教協稱通識科改動偏離原意 摧毁業界10多年建立專業 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

教協稱通識科改動偏離原意 摧毁業界10多年建立專業

2020-11-27 HKT 19:18
分享工具 facebook
  • 教協稱通識科改動偏離原意 摧毁業界10多年建立專業
教育局局長楊潤雄昨日公布通識科改革內容,包括重新命名,評核改為合格與否,取消獨立專題研究等。教協舉行記者會,譴責決定如同「謀殺通識科」,偏離科目原有目標。

教育界立法會議員葉建源表示,政府未有按程序讓課程發展議會討論改動,要求教育局提供理據,如未能提供,便反映這是隨便的政治決定,將社會混亂的責任推卸予給通識教育科,形容通識教育是「代罪羔羊」。

教協會長馮偉華說,政府今次的決定無專業理據支持,將政治凌駕專業判斷,絕非楊潤雄所說的小修小補,形容改動「翻天覆地」。他說,改動偏離通識科原意,沒有考慮學生利益,達不到培養學生獨立思考的目標。

教協副會長、通識科教師田方澤批評,業界用10多年時間建立專業的通識教育,教育局昨日用10多分鐘時間摧毁,又引述同工指局長不懂得尊重教育。他說,局方將學科「改頭換面」後仍稱為同一學科,說法荒謬。