司法機構稱有媒體對馬道立港區國安法的引述出現錯誤 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

司法機構稱有媒體對馬道立港區國安法的引述出現錯誤

2020-11-28 HKT 19:10
分享工具 facebook
  • 司法機構表示,正如首席法官在9月的聲明指出,《基本法》載有清晰條文講述司法獨立。(港台圖片)
    司法機構表示,正如首席法官在9月的聲明指出,《基本法》載有清晰條文講述司法獨立。(港台圖片)
司法機構表示,《立場新聞》前日一篇聲稱引用《金融時報》的報道中指稱終審法院首席法官馬道立談及《港區國安法》的引述,屬於失實錯誤,馬道立並無談及或評論《國安法》,亦無談及對《基本法》相關條文或法官任命的影響。

司法機構說,《金融時報》原文引述首席法官有關三權分立的言論,首席法官在2014年法律年度開啟典禮作出有關言論時,講述的是《基本法》下的司法獨立,並無談及內地的情況。

司法機構表示,正如首席法官在9月的聲明指出,《基本法》載有清晰條文講述司法獨立。