法國有民眾反對被指加強保護警員的法案 多人被捕 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

法國有民眾反對被指加強保護警員的法案 多人被捕

2020-11-29 HKT 03:10
分享工具 facebook
  • 有示威者焚燒汽車抗議,消防到場救火。(路透社)
    有示威者焚燒汽車抗議,消防到場救火。(路透社)
許敬軒報道
法國多個城市都有民眾上街,反對國民議會通過被指加強保護警員的法案。

在首都巴黎,示威者在共和國廣場聚集,之後在市內遊行,他們舉起寫上「誰能保護我們免受警察襲擊」、「制止警暴」等標語,除了反對法案,亦抗議日前有警員涉嫌向黑人男子使用暴力,期間部分蒙面示威者與警方衝突,有人焚燒雜物及汽車,又向警員擲煙花,警方發射催淚彈、震撼彈及水砲驅散。

當局說,有46000人參與示威,最少9人被捕,37名警員和憲兵受傷。內政部長達爾馬寧譴責示威者的暴力行為。

而在里爾、雷恩、斯特拉斯堡等城市,亦有同類抗議活動。

國民議會日前通過名為整體安全法的法案,當中有條款列明,禁止惡意發布警員照片或影片,違者最高可被判監一年及罰款45000歐元,法案仍有待參議院通過。

政府說,法案旨在為警察提供保障,不會損害傳媒和民眾舉報警員涉嫌濫用職權的行為,不過反對者認為,法案破壞新聞自由和民眾的知情權,阻礙紀錄警員的野蠻行為。

面對越來越多批評,總理卡斯泰日前說,將任命一個委員會探討修改備受爭議的法案條款。