內地專家稱只要春運無感染者 就不會出現年初嚴重疫情 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

內地專家稱只要春運無感染者 就不會出現年初嚴重疫情

2020-11-30 HKT 15:49
分享工具 facebook
  • 內地專家稱只要春運無感染者,就不會出現年初嚴重疫情。(路透社資料圖片)
    內地專家稱只要春運無感染者,就不會出現年初嚴重疫情。(路透社資料圖片)
內地新增18宗新型肺炎確診個案,其中3宗是本土病例,全部來自內蒙古。

內地本月先後在天津、上海及內蒙古出現本土病例。中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,內地在過去11個月總結一整套防控措施,能及時發現疫情,並能夠在第一時間把疫情控制在最小範圍內,只要春節流動人群中沒有感染者,就不會出現今年初的嚴重疫情。

國家衛健委高級別專家組成員、中國疾控中心流行病學前首席科學家曾光表示,春節期間的疫情傳播風險,會高於今年中秋國慶長假的風險,一方面是春運規模比中秋國慶小長假的規模大得多,另外亦適逢冬季,溫度越低,病毒存活時間越長,再加上民眾會走訪親友,室內聚集,都是增加疫情傳播的風險因素。曾光又說,如果春節前內地新冠疫苗可以進行普遍接種,需要長途春運的人可以考慮接種。