內地傳媒指兩地正研究探討債券通南向通框架性方案 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

內地傳媒指兩地正研究探討債券通南向通框架性方案

2020-12-02 HKT 17:45
分享工具 facebook
  • 中國金融時報報道,人行正在香港貨幣當局,會同各方研究探討南向通的框架性方案。(港台圖片)
    中國金融時報報道,人行正在香港貨幣當局,會同各方研究探討南向通的框架性方案。(港台圖片)
人民銀行旗下中國金融時報報道,債券市場雙向開放有望迎來新進展,指出人行正與香港貨幣當局,會同各方研究探討南向通的框架性方案。

報道引述接近監管人士指,推進南向通的時機更加成熟,又提到債券通北向開放以來,人行與香港金管局持續完善規則體系,優化機制安排與業務流程,而3年多時間,債券通運行平穩高效,兩地監管合作較為順暢,社會各方反應良好,已經成為境外機構入市的重要管道。

報道指,南向通將以利於境內投資者、金融仲介結構和金融基礎設施發展為目標,允許境內投資者,自主選擇多種具體的交易結算安排,構建便捷、可控的走出去通道。

報道又提到,人行副行長劉桂平日前表示,要推動金融業系統化、制度化開放,推進金融市場開放和基礎設施互聯互通,而南向通是其中的組成部分。