財務匯務局指取得首批存放內地的審計工作底稿 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

財務匯務局指取得首批存放內地的審計工作底稿

2020-12-03 HKT 18:50
分享工具 facebook
  • 財務匯務局表示,並已取得首批存放於內地的審計工作底稿,進行與審計失當行為相關的調查。(港台圖片)
    財務匯務局表示,並已取得首批存放於內地的審計工作底稿,進行與審計失當行為相關的調查。(港台圖片)
財務匯務局表示,至今已經就11個調查個案,向內地財政部監督評價局提出協助請求,並已取得首批存放於內地的審計工作底稿,進行與審計失當行為相關的調查,涉及7個個案。

行政總裁Marek Grabowski說,相信今次只是開端,期望雙方合作能伸延至財匯局的全方位監管職能,包括查察、調查及紀律處分。

主席黃天祐則指,疫情在過去數月帶來很多實務挑戰,今次在財政部監督評價局協助下取得底稿,反映雙方在去年簽訂的諒解備忘錄有效落實,運作暢順,促進雙方合作,擴展財匯局的跨境審計監管職能。

黃天祐說,雙方已就建立策略關係奠定堅實基礎,期望透過合作,進一步鞏固香港作為穩健的國際金融中心的地位。

財務匯務局在去年5月,與財政部監督評價局簽訂諒解備忘錄,雙方在保障投資者及公眾利益、加強上市實體審計質素及可靠性等方面加強合作。