海關今年檢獲私煙20年來最多 疫情下走私改海路 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

海關今年檢獲私煙20年來最多 疫情下走私改海路

2020-12-06 HKT 12:27
分享工具 facebook
  • 海關今年檢獲私煙20年來最多 疫情下走私改海路
鄭梓鋒報道
海關於前日進行反私煙行動,在元朗橫洲一個偏僻回收場檢獲約800萬支懷疑私煙,估計市值約2200萬元,拘捕4男1女,年齡介乎35歲至65歲。

海關稅收罪案調查科稅收調查第一組指揮官方冠亭指,這批私煙在11月中先由越南海防運到日本橫濱,再經蛇口運抵香港,與之前私煙案的路線相似,不法分子在運送私煙途中換過貨櫃,其中在一個貨櫃搜獲紅酒白酒用作掩飾。她又指出,海關在回收場找到膠粒及衣物,相信回收場上午會正常運作,晚上就會分發私煙,增加調查的難度。

她又表示,私煙集團現時改用電話訂購方式銷售私煙,海關共搗破288宗,拘捕922人,並檢獲245萬支私煙。

海關稅收罪案調查科高級監督李錦榮表示,今年檢獲的私煙數量是20年來最多,更成功破獲20年來最大宗走私香煙案,私煙檢獲量是去年的3倍。他又指出,因應疫情,走私香煙的模式有變,由以往旅客、貨車或貨櫃經陸路邊境以「螞蟻搬家」偷運方式改為海路大量偷運,海關未來會繼續以堵截走私、取締倉庫和掃蕩販賣的方法,打擊私煙活動。