東涌新市鎮擴展造地逾百公頃 料2023年完成填海 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

東涌新市鎮擴展造地逾百公頃 料2023年完成填海

2020-12-06 HKT 13:39
分享工具 facebook
  • 黃偉綸說,項目引入新的環保填海技術,減低工程對附近水質及生態環境的影響。(發展局局長網誌)
    黃偉綸說,項目引入新的環保填海技術,減低工程對附近水質及生態環境的影響。(發展局局長網誌)
發展局局長黃偉綸表示,東涌新市鎮擴展是繼2003年將軍澳及東涌完成最後一期填海發展後,首個填海造地的新市鎮計劃,預計整項填海工程將於2023年完成。東涌首幅經填海而得的用地,已於今年3月交付房屋署建屋,過程少於30個月,可興建約1萬個公屋單位。

黃偉綸在網誌指出,東涌新市鎮擴展項目涵蓋現有東涌新市鎮東、西兩面,填海工程主要在東涌東進行,造地130公頃,即約6個維多利亞公園。項目引入新的環保填海技術,減低工程對附近水質及生態環境的影響,較傳統的填海方式更快完工。工程亦加入循環再用元素,可將本來要棄置的廢料,轉化為珍貴的土地資源。在已完成約一半的填海工程為例,預計在工程完成時,約7成填料為惰性建築廢料,其餘為機製砂。

他表示,在長約4.9公里的海堤,會首次引入生態海岸線設計,有助改善海岸的生態系統,提高生物多樣性,並引述負責項目的工程師表示,東涌東填海是首個應用「深層水泥拌合法」的工務工程項目,不涉及清除及運走海泥,不需要傾倒海泥,工程減少傾倒440萬立方米淤泥,亦減少海上運輸17600船次,有助減少碳排放。