劉瀾昌指亞視獨家多過有線如江澤民消息 倒閉因無資金 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

劉瀾昌指亞視獨家多過有線如江澤民消息 倒閉因無資金

2020-12-06 HKT 19:08
分享工具 facebook
  • 劉瀾昌指亞視獨家多過有線如江澤民消息 倒閉因無資金
有線新聞部上周裁員40人,專責偵查報道的《新聞刺針》全組記者被解僱,多名編採員工請辭表達不滿,包括中國組全體總辭。

有線中國組前採訪主任胡力漢出席本台節目《城市論壇》時指,傳媒的報道空間收窄,記者被要求縮減報道負面消息,增加正面新聞,他相信日後主流傳媒不單要百分百報道正面新聞,更要加入「歌功頌德」的內容。 胡力漢引述有線員工說,集體辭職是因為不想日後有人利用有線新聞公信力高的「金漆招牌」招搖撞騙。

商業電台首席智囊陳志雲表示,偵查報道是有線新聞的「金漆招牌」,是吸引人訂閱收費電視的原因,指從經濟角度而言,不應該解僱偵查報道的記者,質疑今次裁員有政治考慮。

亞視新聞及公共事務部前高級副總裁劉瀾昌表示,從來沒有看過有線新聞,認為當年亞視的獨家新聞比有線多,例如曾報道前國家主席江澤民死訊,反問有線有多少獨家新聞。主持追問既然如此為何亞視仍會倒閉,劉瀾昌回應是因為沒有營運資金。他又認為,有線新聞中國組的員工「走得太遲」,認為有線新聞不需要這麼多員工。

亞視在2011年7月誤報前國家主席江澤民死訊,翌日撤回報道,廣管局當時裁定,兩項投訴包括不準確報道新聞,以及延誤更正錯誤報道成立,罰款30萬元。