有新疆人憂被關進「再教育營」 決意逃離家園 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

有新疆人憂被關進「再教育營」 決意逃離家園

2020-12-07 HKT 09:23
分享工具 facebook
  • 獲瑞典政治庇護的沙依拉古麗,目前希望克服語言障礙,找到合適工作。(受訪者提供)
    獲瑞典政治庇護的沙依拉古麗,目前希望克服語言障礙,找到合適工作。(受訪者提供)
  • 木海然木期望,在日本繼續為遭壓迫的新疆同胞發聲。(受訪者提供)
    木海然木期望,在日本繼續為遭壓迫的新疆同胞發聲。(受訪者提供)
仇志榮報道
新疆政府一年前宣布教育培訓中心學員全部結業,不過,有新疆人仍決意離開或不想回鄉,擔心再出現曾被外界稱為「再教育營」的地方。

聲稱曾被迫在教培中心教中文的女子沙依拉古麗,4年前申請移民哈薩克時,遭當局沒收護照,其後偷渡到哈薩克,惟在當地被捕,到去年獲瑞典提供政治庇護。曾被視為教培中心「吹哨人」之一的沙依拉古麗,現與家人定居瑞典,她希望克服語言障礙,找工作謀生。

維吾爾族的木海然木,聲稱有12名親人因宗教問題曾被帶走,當中9人一度被送入教培中心。現於日本工作的他,期間曾無懼公安警告,向外界公開家人遭遇。他不想回鄉,計劃申請入籍日本,為受壓迫同胞發聲。

未接觸過教培中心的哈薩克族青年伊力森,因為恐懼有朝一日會被關進中心,出國後試圖偷渡到西歐民主國家,不過早前在烏克蘭被捕,目前關押在移民監獄或面臨被遣返。他被捕前接受訪問時說,感到在國內被監控、充滿恐懼。

本台曾就教培中心最新情況向外交部和新疆宣傳部查詢,截稿前未有回覆。新疆政府新聞辦今年10月中,回應外媒有關教培中心提問時曾說,學員全部結業後,過著正常生活,政府對他們沒有特殊措施。

至於獲瑞典庇護的沙依拉古麗,中國駐瑞典大使館之前曾批評對方是滿嘴謊言的逃犯,行爲卑鄙無恥。