許智峯稱戶口一度遭凍結 滙豐:相關事實被歪曲感失望 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

許智峯稱戶口一度遭凍結 滙豐:相關事實被歪曲感失望

2020-12-07 HKT 10:11
分享工具 facebook
  • 滙豐發言人表示,不會評論個別個案,但對於相關事實被歪曲,感到非常失望。(港台圖片)
    滙豐發言人表示,不會評論個別個案,但對於相關事實被歪曲,感到非常失望。(港台圖片)
宣布流亡現身在英國的立法會前議員許智峯說,他和家人多個銀行戶口一度被凍結,其後家人的滙豐銀行戶口獲全部解凍,他本人戶口則獲部分解凍。家人基於對香港滙豐的徹底不信任,已經立即將積蓄轉帳往安全地方。

滙豐發言人表示,不會評論個別個案,但對於相關事實被歪曲,感到非常失望。據了解,滙豐是根據警方搜查令指示,凍結許智峯個人的部分戶口服務,但不涉及其家人的戶口,指許智峯對滙豐的批評是歪曲事實。滙豐是根據一貫的做法處理,與其他銀行一樣。

滙豐強調,一般而言,銀行會密切留意市場的負面消息報道,並會因應情況加強對相關賬戶活動的審查,又指營運必須符合當地的法律法規。

許智峯及家人戶口一度被凍結的銀行,還包括恒生及中銀。恒生回覆查詢時說,不評論個別帳戶的事宜。中銀則暫未有回覆。

警方說,正循涉嫌違反《香港國安法》及洗黑錢方向追查一名潛逃港人,包括通緝和凍結戶口,目前凍結了85萬港元。