陳茂波:政府開支需進入整固期 經濟下行壓力仍未消除 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

陳茂波:政府開支需進入整固期 經濟下行壓力仍未消除

2020-12-07 HKT 10:15
分享工具 facebook
  • 陳茂波表示,未來的新增開支要注意政府的長遠財政負擔能力,整體開支增長要與收入增長相符。
    陳茂波表示,未來的新增開支要注意政府的長遠財政負擔能力,整體開支增長要與收入增長相符。
羅煒皓報道
財政司司長陳茂波出席立法會財經事務委員會會議時表示,今年政府已經推出涉及3000億元的紓困措施,佔GDP約11%,預計今年財政赤字將由原先預期的1391億元升至逾3000億元歷史新高,財政儲備將降至8000多億元,相當於政府約13-14個月開支,接近2003年沙士時的水平。

陳茂波說,政府開支需要進入整固期,未來的新增開支要注意政府的長遠財政負擔能力,整體開支增長要與收入增長相符,以符合基本法要求。

他強調,整體經濟下行壓力仍未消除,經濟復蘇可能最快要到明年下半年才出現,而香港基於聯繫匯率制度而不能有主動性的貨幣政策,因此下個財年仍然不適宜採取緊縮的財政政策,預計會繼續出現財赤。

他又提到,最近港元保持穩定並偏向強方兌換保證,本港在自4月以來有約500億美元資金流入香港,而今年首10個月新股市場集資額已達2490億元,按年升66%,存款總額亦按年增加7.7%,反映投資者對香港金融市場的信心。