去年6.21包圍警總案 周庭申請保釋等候上訴被拒 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

去年6.21包圍警總案 周庭申請保釋等候上訴被拒

2020-12-09 HKT 12:04
分享工具 facebook
  • 周庭申請保釋等候上訴被拒。(港台圖片)
    周庭申請保釋等候上訴被拒。(港台圖片)
前香港眾志成員周庭涉及去年6月21日包圍警察總部案,早前被判囚10個月,她申請保釋等候上訴,高等法院拒絕有關申請。

高等法院法官張慧玲表示,聽取雙方陳詞後,認為上訴沒有合理或極高的成功機會,亦不認為服刑等候上訴會造成不公允,因此拒絕有關申請,並將擇日頒布書面裁決理由。

律政司一方在庭上指,法例上未經批准集結與非法集結原意一致,亦無講明未經批准集結,一定要涉及暴力或破壞社會安寧。他形容,本案是最嚴重的未經批准集結案,引伸出有堵路和投擲雞蛋等行為,認為要有偏向阻嚇性的刑罰。

代表周庭的一方引述原審法官指,申請人承認積極參與本案。但申請方說,周庭並非承認積極參與,只是承認有參與;張慧玲認為,從客觀來說、根據申請人承認的事實,「點可能她不是積極參與」,她質疑,申請方是否認為原審法官這方面出錯。

周庭就本案被控煽惑他人明知而參與未經批准集結罪,及參與未經批准集結罪,她承認兩項控罪,早前被判監10個月。