麗晶花園第6座7宗確診 袁國勇懷疑病毒經糞渠傳播 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

麗晶花園第6座7宗確診 袁國勇懷疑病毒經糞渠傳播

2020-12-10 HKT 13:42
分享工具 facebook
  • 袁國勇懷疑病毒經過糞渠傳播,亦不排除其他可能性。(梅匡彥攝)
    袁國勇懷疑病毒經過糞渠傳播,亦不排除其他可能性。(梅匡彥攝)
九龍灣麗晶花園第6座累計有7宗新型肺炎確診個案,所有患者都住在同一座向的D室單位。政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇到場視察後表示,大廈喉管設計與淘大花園相似,廚房、廁所等去水渠全部接駁至糞渠,而且不知是否所有單位都有U型隔氣管,懷疑病毒經過糞渠傳播,不知空氣如何「走返轉頭」,同時亦不排除其他可能性。

袁國勇說,第6座D室座向的居民有安全隱患,因此要暫時遷往隔離營,讓當局檢查喉管,證實全部有U型隔氣管而且沒有其他問題,才可安排居民回家。他說,淘大花園大廈天井位是密封,而麗晶花園的設計並非如此,即使有類似淘大當年的傳播情況,嚴重程度亦會較低。

至於第6座其他居民,袁國勇說,沒有可能安排全座居民入住檢疫中心,否則會令中心爆滿,但全座居民全部要接受檢測,而且要在本月20日檢測多一次,盡量減少外出,並要記下每日接觸的人士。

被問到是否要禁止第6座其他居民外出,袁國勇表示,實施禁足令要處理很多事情,例如安排居民膳食等,現有做法是較為實際。