特首:首批新冠肺炎疫苗下月來港  - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

特首:首批新冠肺炎疫苗下月來港 

2020-12-11 HKT 15:21
分享工具 facebook
  • 林鄭月娥表示,首批新冠肺炎疫苗下月來港。(shutterstock)
    林鄭月娥表示,首批新冠肺炎疫苗下月來港。(shutterstock)
行政長官林鄭月娥表示,已經與兩間疫苗製造商達成協議,將會向本港提供新型冠狀病毒疫苗。

兩間製造商分別是內地科興生物,以及由內地復星醫藥引入,德國BioNTech與美國輝瑞合作的疫苗,各向香港提供750萬劑,其中科興生物疫苗最快下月向香港提供100萬劑疫苗,復星引入的疫苗預料明年第一季到港。另外一款由牛津大學研發的疫苗,有關藥廠即將與香港簽署協議,香港亦會與第四款疫苗的製造商簽署協議。

林鄭月娥表示,有關疫苗要注射兩劑,由於難保相關技術日後可能不成功,所以最少購買兩款不同製造商及不同技術的疫苗。她又說,將會先為預先購買的疫苗註冊以及按優先次序,為不同群組人士進行大規模接種計劃。當中包括醫護人員、長者、長期病患者、殘疾院舍院友及員工等,有關人士大約300萬人。

林鄭月娥又期望明年內為大部分巿民接種疫苗。