有醫生指不會優先接種疫苗 病人組織冀保持資訊透明度 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

有醫生指不會優先接種疫苗 病人組織冀保持資訊透明度

2020-12-12 HKT 12:22
分享工具 facebook
  • 馬仲儀說,暫未見到有關疫苗的第三輪臨床研究結果,無太大信心。(Shutterstock)
    馬仲儀說,暫未見到有關疫苗的第三輪臨床研究結果,無太大信心。(Shutterstock)
李俊傑報道
香港公共醫療醫生協會會長馬仲儀表示,如果有計劃讓醫護人員優先接種新型肺炎疫苗,她個人不會在初期特意接種,因為對生產首批疫苗的內地科興生物不太認識,無用過相關藥廠的產品,暫未見到有關疫苗的第三輪臨床研究結果,無太大信心。

但她說,見到有長者同長期病患者感染新型肺炎後,有機會出現嚴重後果甚至死亡,安老院舍亦可能有大規模傳播,所以認同相關人士應該先接種疫苗,但同時應留意疫苗水準及整個接種計劃如何運作。

關注病人權益的社區組織協會幹事彭鴻昌說,本港屬於較高危的長期病患者約有幾十萬人,他認為要建立巿民對疫苗的信心,就要保持疫苗相關資訊的透明度,包括讓巿民知道相關疫苗已通過國際科學的門檻,屬於安全,副作用比例低及有制度監察。他說輝瑞有份研發的疫苗,正於英國大規模接種,相信全世界都會留意情況,他期望當局在知道內地科興生物疫苗的研究成果後,盡快向外公布。