張建宗︰疫苗夠覆蓋全港人口 冀明年為大部分市民提供 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

張建宗︰疫苗夠覆蓋全港人口 冀明年為大部分市民提供

2020-12-13 HKT 08:50
分享工具 facebook
  • 張建宗說,目標明年為大部分市民提供疫苗。(政務司司長網誌)
    張建宗說,目標明年為大部分市民提供疫苗。(政務司司長網誌)
政務司司長張建宗表示,政府目標是在明年為大部分市民提供疫苗,透過由政府主導的疫苗注射計劃,讓市民以自願形式免費接種。首批疫苗會優先為醫護人員、長者、長期病患者、安老或殘疾院舍員工等高風險群組接種。

張建宗在最新網誌表示,政府已與科興公司達成初步協議,目標是提供750萬劑量疫苗,首批100萬劑量最快可望明年1月到港。另外,亦與復星醫藥達成協議,將取得由復星與德國藥廠BioNTech合作研發的最多750萬劑量疫苗,供港的疫苗將於歐洲生產。兩款疫苗,採購量足夠覆蓋全港人口。政府亦將購入750萬劑由阿斯利康及牛津大學合作研發的疫苗,預計最快明年第二季尾開始分批抵港。

張建宗又表示,政府已參與新冠疫苗全球獲取機制,採購供應本港35%人口的疫苗劑量。為加速疫苗的註冊程序,當局已展開緊急立法工作,容許緊急使用任何經證明安全及有效的疫苗。