陳茂波稱支援受防控措施影響處所非長久之計 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

陳茂波稱支援受防控措施影響處所非長久之計

2020-12-13 HKT 12:27
分享工具 facebook
  • 陳茂波在網誌說,編制來年財政預算案時,要為公共資源運用釐訂先後緩急,留有彈性。(財政司司長網誌)
    陳茂波在網誌說,編制來年財政預算案時,要為公共資源運用釐訂先後緩急,留有彈性。(財政司司長網誌)
財政司司長陳茂波表示,2020年即將完結,疫症打擊環球經濟,明年充滿不確定性,為了應對未來可能出現的變化,在編制來年財政預算案時,更需要為公共資源的運用釐訂先後緩急,留有彈性。

陳茂波在最新網誌表示,政府無意追求財政儲備的不斷累積,公共理財始終是應使則使等原則,要穩住市民、企業及社會對未來的信心,需要有效抗疫,同時亦需要維持公共財政穩健。

對於因防控措施而被政府要求暫時關閉或限制營業的處所,陳茂波認為,利用公共資源提供一定支援是情理之中,但非長久之計,畢竟政府資源有限,考慮到疫情往後的發展仍難免起伏,政府必須保留財政實力。

陳茂波又說,第四波疫情來勢洶洶,接種疫苗被視為最能有效遏止疫情蔓延。政府目標是在最短時間內、購得最大量的疫苗供市民接種,而市民接種疫苗的速度,以及社會對疫苗的接受程度等,都會影響疫情控制的成效。