青山灣有羈留者須赤裸僅獲尿片如廁 律師質疑屬酷刑 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

青山灣有羈留者須赤裸僅獲尿片如廁 律師質疑屬酷刑

2020-12-14 HKT 14:07
分享工具 facebook
  • 報道指,中心有鋪滿軟墊、面積很小的房間,用於短暫收容有自殘傾向或情緒不穩的人士。(《鏗鏘集》)
    報道指,中心有鋪滿軟墊、面積很小的房間,用於短暫收容有自殘傾向或情緒不穩的人士。(《鏗鏘集》)
「屯門青山灣入境事務中心」負責羈留非法入境、違反逗留條件或尋求政治庇護的免遣返聲請人士。本台電視節目《鏗鏘集》報道,中心有鋪滿軟墊、面積很小的房間,用於短暫收容有自殘傾向或情緒不穩的人士。有律師、立法會前議員和該中心的入境處人員均指,羈留者進入房間會被脫光衣服、全身赤裸,只獲一塊成人紙尿片用作如廁,有人聲稱被羈押長達24小時。

律師質疑入境處的一些行為可能不合法,從《人權法》角度屬於酷刑。匿名受訪的入境處職員解釋,是防止有關人士用衣服勒頸或自殘,承認房間有懲罰性質,但完全不存在體罰。

入境處回應報道,表示對羈留者態度公平公正,並根據當值醫生的建議和評估,提供合適的個人衞生物品和安排合適衣著,絕對不容許任何暴力或違規行為。而過去5年共收到71宗有關入境羈留的投訴,沒有1宗成立。

律政司回應報道指,過去5年有731宗「非法羈留」的索償個案,入境處均庭外和解賠償,但賠償總額需要保密。入境處強調,庭外和解考慮很多不同因素,不代表承認「非法羈留」的指控屬實。