消委會實測超市網購 有商店26日才送抵貨物 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

消委會實測超市網購 有商店26日才送抵貨物

2020-12-15 HKT 12:46
分享工具 facebook
  • 消委會在5間本地網上超市進行實測,發現由網站選購的方便程度、送貨物流安排,以至貨品送抵時的狀態質素參差。(消委會提供)
    消委會在5間本地網上超市進行實測,發現由網站選購的方便程度、送貨物流安排,以至貨品送抵時的狀態質素參差。(消委會提供)
消委會在5間本地網上超市進行實測,發現由網站選購的方便程度、送貨物流安排,以至貨品送抵時的狀態質素參差、錯漏百出。其中在電視廣播有限公司旗下的「Big Big Shop」5次實測發現,超市到貨前通知安排混亂,其中一次在落單後26日才送到,有3張訂單的貨品更沒有送出,認為送貨安排有必要改善。

消委會又發現,在網上訂購新鮮或冷凍食材的經驗大多欠佳,食材送到時已破爛變壞、不宜食用等。其中「 city'super」有最多新鮮和冷藏食品送達時溫度在8°C以上,至於「Big Big Shop」的豬肉腸送抵時達13.7°C、「惠康」的冰鮮豬扒送抵時更達19.3°C。

「Big Big Shop」回應說,有關物流公司並未有完全跟隨公司的包裝及配送指引,導致商品於配送時的溫度及狀況未達公司的要求,上月中開始已更換另一物流公司負責處理及配送冷藏商品。公司又表示,實測的集運訂單中有部分商品缺貨,導致整張集運訂單配送延誤,公司將加強對商戶的監管,避免因單一商品缺貨導致整張集運訂單配送延誤。

消委會建議,消費者應留意送貨時段,尤其是購買容易變壞、破損或須冷藏的食物,應確保送貨時段內有人在家收貨。消委會又敦促商戶嚴格遵守食環署的《食物衞生守則》,運送有潛在危害的食物時,必須保存食物在4°C或以下,需冷藏的食物必須由裝有冷凍設備的車輛運送,運送過程也要保持冷藏狀態。