政府邀請港鐵開展北環綫項目詳細規劃及設計 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

政府邀請港鐵開展北環綫項目詳細規劃及設計

2020-12-16 HKT 17:22
分享工具 facebook
  • 港鐵表示,將隨即展開詳細規劃和設計的顧問招標工作。(新聞稿截圖)
    港鐵表示,將隨即展開詳細規劃和設計的顧問招標工作。(新聞稿截圖)
行政長官會同行政會議批准,政府邀請港鐵開展北環綫項目的詳細規劃及設計。

北環綫是《鐵路發展策略2014》中建議的7個鐵路方案之一,項目包括設置古洞站,並在現有西鐵綫錦上路站及古洞站之間,興建一條10.7公里的連接鐵路。

港鐵建議北環綫的建造分兩期推展,第一期為落馬洲支綫上增設古洞站;第二期為錦上路站及古洞站之間的北環綫主線,並於新田、牛潭尾及凹頭增設3個中途站。

運輸及房屋局發言人說,北環綫的落實可為沿線地區創造更多發展機遇,令該區一帶的土地用途更為高效,運輸能力的提高不僅有利規劃中的政府項目,亦會鼓勵發展商提前推展計劃,造就更多房屋供應。

政府將與港鐵就項目的財務安排作進一步談判,北環綫第一期預計於2023年動工建造,2027年竣工;第二期預計於2025年動工,2034年竣工。

港鐵公司表示,將隨即展開詳細規劃及設計的顧問招標工作,並會與政府緊密協作,在推展項目過程中諮詢社區。

港鐵表示,當項目完工後,東鐵綫及將來屯馬綫會在新界西北部連接並形成一個環狀網絡,加強新界西部和東部的交通連接。

港鐵行政總裁金澤培博說,新增的古洞站位於擬建的古洞市中心,新車站將改善區內的交通,配合整體的發展。隨項目進一步發展,新界北的市民更可享受北環綫連接東西兩面的便利。