分析指聯儲局將美元流動性互換延長不利美元走勢 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

分析指聯儲局將美元流動性互換延長不利美元走勢

2020-12-17 HKT 07:15
分享工具 facebook
  • 溫灼培相信,美元指數於90有支持,但跌穿只是時間問題,一旦失守將下試86水平。(Shutterstock)
    溫灼培相信,美元指數於90有支持,但跌穿只是時間問題,一旦失守將下試86水平。(Shutterstock)
美國維持利率在零至0.25厘不變,預計將維持寬鬆政策。主席鮑威爾表示,聯儲局致力於實現政策目標,貨幣政策將繼續為經濟提供強而有力的支持。

恒生銀行首席市場策略員溫灼培表示,聯儲局日後或加大買債規模同買入較長期債券,此舉會令美債長息回落,令10年期美國國債孳息率由近0.95%高位,降至0.919水平,有助降低企業借貸成本。

溫灼培指,聯儲局亦將針對外國和國際貨幣當局的臨時美元流動性互換,和臨時回購協議工具,延長至明年9月底,令全球美元供應充裕,不利美元走勢,即時令歐元升至近1.22美元高位。他相信,美元指數於90有支持,但跌穿只是時間問題,一旦失守將下試86水平。

他又指,利率走勢亦受疫情影響,市場需關注疫苗開始接種後,確診宗數是否回落;亦要關注國會的刺激經濟方案。