董建華稱中美關係重建待觀察 出現習近平是中國人福氣 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

董建華稱中美關係重建待觀察 出現習近平是中國人福氣

2020-12-17 HKT 12:56
分享工具 facebook
  • 董建華稱中美關係重建待觀察 出現習近平是中國人福氣
全國政協副主席董建華表示,在動盪不安的國際形勢中,中國出現高瞻遠矚的領導人習近平,這是中國人的福氣,希望世界各國能夠相向而行、攜手同行,合力建設持久和平、開放包容、共同繁榮的美麗世界。

身兼團結香港基金主席的董建華,在基金周年工作視像會議演講,指世界正經歷百年未有的大變局,一場持久不散的新冠疫情增加大變局的變數,為全球不同政治體制,帶來一次強大壓力測試。

他指出,歐美國家國力之強,面對疫情顯得束手無策,唯獨是中國政府,在面對疫情嚴峻考驗之初,就能在極短時間推出完善、有效的應對方案,加以強大執行能力和舉國上下配合支持,成功控制疫情散播和化解危機。

董建華說,恐怕未來一、兩年世界經濟極可能持續下滑,失業率攀升,人類正常生活持續被顛覆,全球多個地區動盪不安,令全球大變局增加不穩定和不確定。他提到,美國候任總統拜登就任之後,會否重建中美關係仍有待觀察,希望國與國之間的博弈手法能回歸理性大道。