政府申請向防疫抗疫基金注資64億元支援重創行業 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

政府申請向防疫抗疫基金注資64億元支援重創行業

2020-12-17 HKT 18:06
分享工具 facebook
  • 政府申請向防疫抗疫基金注資64億元支援重創行業
  • 政府計劃向防疫抗疫基金注資64億元支援重創行業。(政府抗疫網頁截圖)
    政府計劃向防疫抗疫基金注資64億元支援重創行業。(政府抗疫網頁截圖)
政務司司長張建宗
政府向第四輪「防疫抗疫基金」注資64億元,立法會財委會下星期一審議撥款申請。

政務司司長張建宗在記者會說,是因應政府收緊社交距離措施,向受重創的行業及從事有關行業的市民提供援助,涉及19項資助計劃,共55億元,另外9億元作應急之用,受惠的包括健身中心、美容院、食肆等。

張建宗說,今次受惠處所及每個人的資助額都有增加,部分增加一倍有多,相比9月份第三輪「防疫抗疫基金」的28億元,今次幾乎是上次的兩倍。

他表示,政府考慮到今波疫情臨近聖誕及新年前爆發,令傳統旺季消費減弱,對很多行業受影響,而疫情嚴峻,政府要施更嚴格的限制,有必要為受影響的企業及市民提供援助。

張建宗提到,今次注資的金額更有針對性,之前幾輪的總金額以百億計,因為當時涵蓋的範圍較多,亦包括提升本港防疫抗疫能力的措施、保就業計劃等,因此不應直接比較過去兩輪的總金額。