外管局:各國應研究貨幣政策回復常態化的時機 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

外管局:各國應研究貨幣政策回復常態化的時機

2020-12-18 HKT 13:21
分享工具 facebook
  • 陸磊表示,目前全球經濟正經歷非同步的V型反彈,各國應研究貨幣政策回復常態化的時機。(Shutterstock)
    陸磊表示,目前全球經濟正經歷非同步的V型反彈,各國應研究貨幣政策回復常態化的時機。(Shutterstock)
國家外匯管理局副局長陸磊出席一個網上論壇時指,新型肺炎疫情令中國以外國家都再次實行量化寬鬆,但代價是各國宏觀槓桿率都上升,而目前全球經濟正經歷非同步的V型反彈,各國應研究貨幣政策回復常態化的時機,例如當就業指標回復正常,政策或應主動退出,以及債務引發系統性風險時應如何調節政策。

陸磊又指,中國在發展數碼經濟有人口和市場優勢,數碼化將成為未來金融發展的基本方向,特別是當數碼金融普及運用,政策部門可更精準投放流動性,改善政策傳導機制不暢通的問題。

他指,如果人行推出數碼人民幣並普及,可以降低社會經濟活動的現金需求,同時提升收益性需求。不過他承認,數碼金融仍面對私人保障等風險,監管部門需要不斷改善相關機制。

另外,中國社科院學部委員余永定出席同一活動時預計,今年中國經濟增長可達2%至2.5%。他關注,如果增長速度過低,可能會出現就業質素下降、財政狀況惡化等問題,建議採取更擴張性的財政及貨幣政策,例如降低利率等,並同時進行結構性改革,特別是今年基建投資增速較慢,反映中央希望進一步深化改革。