陳茂波料明年預算案難免仍出現赤字 公眾諮詢今展開 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

陳茂波料明年預算案難免仍出現赤字 公眾諮詢今展開

2020-12-20 HKT 11:00
分享工具 facebook
  • 陳茂波在網誌說,明年預算案估計難免仍出現赤字,挑戰甚大。(財政司司長網誌截圖)
    陳茂波在網誌說,明年預算案估計難免仍出現赤字,挑戰甚大。(財政司司長網誌截圖)
財政司司長陳茂波表示,政府日前再向「防疫抗疫基金」注資64億元,幫助受新一輪措施直接影響的行業及人士,形容措施具針對性,相對9月推出的第三輪注資,新一輪的資助金額幾乎增加一倍。

陳茂波在網誌表示,在第四波疫情困擾下,許多食肆因無法經營晚市堂食提早關門,有不少處所亦因收緊社交距離措施而需要停止營運,疫情令許多原本盼望在聖誕新年期間爭回部分早前失去的生意的商戶,造成雪上加霜的打擊。他認為,當局資助對於許多艱苦經營多時的行業來說,只是杯水車薪,只能起到暫時紓緩作用,絕非根治問題的長遠之計 。他亦擔心,未來數個月,若然疫情不能快速受控,失業率有機會再次攀升。

他表示,今次疫情對基層以至中產市民的打擊尤其沉重,如何支援最受影響的市民、保住經濟元氣,以至及早為疫後的經濟恢復作出部署,是來年財政預算案的挑戰。今年政府將面對史無前例的3000億元財政赤字,明年預算案估計難免仍出現赤字,挑戰甚大。新一份預算案的公眾諮詢今日正式展開,希望集思廣益,為香港謀出路。