黃偉綸冀北環線附近用地可建7萬個住宅單位 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

黃偉綸冀北環線附近用地可建7萬個住宅單位

2020-12-27 HKT 12:25
分享工具 facebook
  • 黃偉綸稱,已於北環線附近物色到約90公頃的房屋用地,相當於四個太古城。(發展局局長網誌)
    黃偉綸稱,已於北環線附近物色到約90公頃的房屋用地,相當於四個太古城。(發展局局長網誌)
發展局局長黃偉綸表示,新界西北新鐵路線、即北環線的落實,將有效釋放沿線土地的發展潛力,帶動地區發展,令土地用途可以更高效、更密集。

他在網誌提到,政府至今在北環線附近,物色到總面積約90公頃的房屋用地,相當於四個太古城,正陸續進行研究,期望有關用地可以帶來超過7萬個房屋單位;而古洞北新發展區在全面發展後,將容納合共近12萬人口和超過33000個職位。

他又邀請運輸及房屋局局長陳帆講解北環線項目,指出北環線第一期會在東鐵線落馬洲支線上增設古洞站,第二期則會在西鐵線錦上路站及東鐵線古洞站之間加建一條10.7公里長的連接鐵路、即北環線主線,並於新田、牛潭尾及凹頭增設3個中途站。

按照初步時間表,第一期將於2023年動工建造,預期2027年完成。第二期則預計於2025年動工,並在2034年完成。陳帆表示,政府會敦促港鐵公司加快步伐,務求縮短施工時間。