袁國勇︰曾有高危群組人士以水作樣本檢測 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

袁國勇︰曾有高危群組人士以水作樣本檢測

2020-12-27 HKT 13:34
分享工具 facebook
  • 袁國勇倡,應安排一萬名紀律部隊人員協助追蹤個案工作。(梁奕豪攝)
    袁國勇倡,應安排一萬名紀律部隊人員協助追蹤個案工作。(梁奕豪攝)
政府專家顧問、港大微生物學系講座教援袁國勇在一個電視節目表示,過去一年有來自高危群組人士的深喉唾液檢測結果,沒有人類DNA,佔整體收回的檢測結果3%,當中包括有人只提交水喉水樣本做檢測。

他說參考內地專家經驗,有關部門會追蹤患者「密切接觸者的密切接觸者」,令當地有效行前疫症一至兩步。他建議,香港應安排一萬名紀律部隊人員對每個個案進行相關的追蹤工作,如果不動用如此人力物力,全民檢測是完全沒有作用。

袁國勇說,近日確診數字回落,但留意到冬至和聖誕假期時,街上人流很多,認為市民對政府的社交距離措施支持度越來越低,令確診個案回落速度緩慢,甚至可能會有少許反彈。他指出,現時人流上的外防輸入工作已接近做盡,相信政務司司長張建宗將會就冷藏貨物的檢測工作做一些功夫,防止病毒經貨物輸入來港。

另外,聯合醫院爆發感染群組,袁國勇指,暫時估計是源自院方的入院檢測工作出現漏洞,事件也反映戴口罩並非有百分百保護,呼籲公眾接種疫苗,但要讓人有公開、透明和有選擇的空間,不可推行強制接種。