何啟明批主教山配水庫事件政府部門官僚主義 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

何啟明批主教山配水庫事件政府部門官僚主義

2020-12-30 HKT 09:35
分享工具 facebook
  • 何啟明指事件顯示各部門都有疏忽。
    何啟明指事件顯示各部門都有疏忽。
深水埗主教山食水減壓缸地盤重整工程地底,發現戰前圓拱遺跡,文物保育專員蔣志豪承認基於部門溝通與敏感度不足而「掛萬漏一」,就事件致歉。深水埗區議員何啟明認為不能接受,認為水務署和古蹟辦都有官僚主義,想盡快了事。

何啟明在本台節目《千禧年代》表示,有關建築原本是配水庫,但水務署就稱為食水減壓缸,然後古蹟辦又對一個百年歷史建築完全不提出問題,容許水務署進行工程,事件顯示各部門都有疏忽。他又批評水務署存有配水庫的圖則,落成日期及結構紀錄,但在提交予區議會的文件中,隻字不提,令區議會完全不知情。他又說,區議會只知道,水務署認為有關配水庫已被閒置多時,加上有結構危險,隨時會倒塌,因此水務署要處理。

港大建築保育學部主任李浩然在同一節目中表示,今次事件不能夠責怪任何一方,因不少現代工程師對水務設計並不熟悉,對此未必有專門知識,大多數工程師只是從功能角度出發,而古蹟辦亦人手不足,而且多專注於地面的考古工作。不過,他認為雙方都應該汲取教訓,明白過去的知識太狹窄,以今次事件作為契機,任何戰前的建築結構,最好都是作實地視察,同時翻查過去的紀錄,了解現存仍有多少類似的建築,把握時間和機會到現場了解。