香港公民議政平台終止籌備 郭偉強質疑平台牴觸基本法 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

香港公民議政平台終止籌備 郭偉強質疑平台牴觸基本法

2020-12-31 HKT 23:19
分享工具 facebook
  • 郭偉強認為該平台想成為「影子議會」,但有關做法牴觸《基本法》。(港台圖片)
    郭偉強認為該平台想成為「影子議會」,但有關做法牴觸《基本法》。(港台圖片)
香港公民議政平台終止籌備工作,籌委會解散。港區全國人大代表、行政會議成員葉國謙表示,有關平台目的為未來選舉搞政治活動、甚至搞港獨,他希望在《港區國安法》下,有關區議員能夠懸崖勒馬。

葉國謙表示,平台聲稱跨區促進民生議題,只是幌子,因為各區民生問題並不一樣。至於平台「流產」後,全國人大常委會會否取消部分區議員資格,葉國謙表示,現階段是揣測性問題。

身兼東區區議員的工聯會立法會議員郭偉強認為,平台想成為「影子議會」,但有關做法牴觸《基本法》,說明有關區議員不擁護《基本法》,事件亦反映民主派內部分裂,但未至於有利建制派日後的選情。

中大政治與行政學系高級講師蔡子強表示,從反修例事件和區議會初選,已經顯示本土派和民主派互信不足,加上當局可能以各種名目取消議員資格,這次事件不感突然和意外。他又相信即使平台無法成立,北京亦可能基於政治考慮,取消部分區議員的資格。