部分滯留英國港人要求港府放寬入境禁令容許他們回港 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

部分滯留英國港人要求港府放寬入境禁令容許他們回港

2021-01-02 HKT 21:37
分享工具 facebook
  • 部分滯留英國的香港居民去信特區政府,要求放寬禁令。(港台圖片)
    部分滯留英國的香港居民去信特區政府,要求放寬禁令。(港台圖片)
政府早前宣布,禁止曾在英國停留超過兩小時的人士登機來港,包括香港居民。部分滯留英國的香港居民去信特區政府,要求放寬禁令,允許香港居民按照《基本法》賦予的權利回港。

信件表示,他們曾與各個政府部門聯繫,收到回覆是呼籲他們理解情況,並引述40多個司法管轄區亦採取了類似的行動。但他們比較各個司法管轄區做法之後發現,所有禁止英國停留人士入境的亞太地區管轄區中,只有香港禁止本身居民入境。

信件又舉例指出,印度的禁令將會在本月7日完結,之後會在嚴格的限制下重啟航班,內地亦允許居民返回家園。即使許多歐洲國家曾禁止在英國停留人士入境,但這些歐洲國家的防疫措施不像香港嚴格,並已向英國重新開放。

他們又說,超7成人前往英國是探親或家庭出現緊急情況,並沒有計劃長途旅行,需要緊急回港工作,相信香港嚴格的檢測及隔離措施,足以控制病毒傳播。