朱凱廸稱12港人家屬資訊少 謝偉俊稱內地司法正進步 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

朱凱廸稱12港人家屬資訊少 謝偉俊稱內地司法正進步

2021-01-03 HKT 13:46
分享工具 facebook
  • 朱凱廸(右)說,有家屬擔心被告會被轉移廣東以外監獄服刑;謝偉俊則指,12人應該感到幸福、幸運。
    朱凱廸(右)說,有家屬擔心被告會被轉移廣東以外監獄服刑;謝偉俊則指,12人應該感到幸福、幸運。
協助「深圳12港人案」家屬的立法會前議員朱凱廸,在本台節目《城市論壇》表示,其中3名家屬早上嘗試到深圳尋求探望。

朱凱廸表示,家屬掌握的資訊極少,包括服刑地點、何時能探監等,看守所、官派律師和入境處都沒有答案,由於需要接受檢疫,家屬決定先到深圳,至於兩名判囚2年和3年的港人,有家屬擔心他們會被轉移廣東以外監獄服刑。

支聯會副主席何俊仁表示,內地政治案件在執行法律時有很大問題,他以維權律師王全璋為例,妻子到監獄時才獲告知,探視室裝修兩個月,最後過了很長時間才能探監。

立法會議員謝偉俊表示,這次判刑不是特別輕或重,最重要是當局較快處理案件。他說,內地司法制度正在進步,但與香港仍有一段距離,即使香港也有冤案,希望市民不要過分捕風捉影。他又表示,12人應該感到幸福、幸運,萬一到台灣時被捕,可能無人知發生甚麽事。

香港政策研究所法治研究中心主任陳澤銘表示,當局處理案件的透明度不夠高,以本港普通法角度比較,有很多可以改進地方。