許正宇:香港需推出更多具競爭力措施吸引私募基金落戶 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

許正宇:香港需推出更多具競爭力措施吸引私募基金落戶

2021-01-04 HKT 13:18
分享工具 facebook
  • 許正宇表示,近年私募基金越來越受投資者歡迎,推動香港的資產和財富管理業增長。(新華社資料圖片)
    許正宇表示,近年私募基金越來越受投資者歡迎,推動香港的資產和財富管理業增長。(新華社資料圖片)
政府建議,就基金管理公司及僱員獲發的附帶權益,豁免全部利得稅和薪俸稅,已就建議諮詢業界,並正準備相關法例,會爭取在2月初向立法會提交修訂條例草案。

財經事務及庫務局局長許正宇表示,近年私募基金越來越受投資者歡迎,推動香港的資產和財富管理業增長,亦會將資本、人才和專業知識引入私人公司,特別是創新科技界的初創。

許正宇出席立法會財經事務委員會會議時說,近年國際稅務制度改變,促使基金結構和活動由離岸轉為在岸,其他地方已逐漸透過不同措施吸引私募基金,認為香港需要推出更多具競爭力的措施,吸引私募基金落戶。

金管局外事助理總裁陳維民出席同一會議時亦指,私募基金會考慮投資機會、人才及專業服務配套等因素決定營運地點,認為香港在以上方面的競爭力強勁,但稅制則略欠競爭力。他指,根據與私募基金的接觸,認為在符合一定條件下,容許私募基金分發的附帶權益獲得稅務寬免,有利吸引基金遷港營運。