資深藝人李香琴逝世 享年88歲 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

資深藝人李香琴逝世 享年88歲

2021-01-04 HKT 17:12
分享工具 facebook
  • 資深藝人李香琴逝世 享年88歲
  • 資深藝人李香琴離世,享年88歲。(《話說梨園》節目截圖)
    資深藝人李香琴離世,享年88歲。(《話說梨園》節目截圖)
資深藝人李香琴離世,享年88歲。

人稱「琴姐」的李香琴,原名李瑞琴,是廣東順德人。粵劇界出身,同時亦是本港著名電影及電視劇演員。她早於14歲時出道加入粵劇界,曾有「二幫王」之稱,即粵劇中的第一女配角。

李香琴後來經前輩關德興推薦加入影壇,先後拍攝過百部粵語片,「琴姐」早期擅長扮演潑辣刻薄壞女子的角色。她曾與粵劇老倌蕭仲坤結婚,但婚姻只維持數年。

李香琴70年代加入無綫電視,亦服務過麗的及亞視,曾為無綫《歡樂今宵》擔任主持,又參演多套劇集。她與去年9月病逝的譚炳文,被視為螢幕情侶,兩人飾演夫妻的《大鄉里》劇集,膾炙人口,2011年李香琴獲無綫電視頒發「萬千光輝演藝人」大獎。

近幾年傳出李香琴身體欠佳,患上腦退化症,早年參與《歡樂今宵》與「琴姐」結緣的前藝人吳麗珠說,今日收到前同事通知,李香琴病逝消息。她說「琴姐」近幾年已不太認得朋友,她與李香琴相識30多年,吳麗珠形容「琴姐」為人和藹、慷慨、好脾氣、很聰明,一直很照顧後輩,對工作從來沒有怨言。對於她的離世,感到很可惜。