伊朗宣布已恢復將濃縮鈾提升至20%濃度 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

伊朗宣布已恢復將濃縮鈾提升至20%濃度

2021-01-04 HKT 21:39
分享工具 facebook
  • 魯哈尼表明伊朗原子能機構有義務出於和平目的,開始生產並儲存濃度為20%的濃縮鈾。(Shutterstock)
    魯哈尼表明伊朗原子能機構有義務出於和平目的,開始生產並儲存濃度為20%的濃縮鈾。(Shutterstock)
伊朗政府宣布,已恢復將濃縮鈾提升至20%濃度。

伊朗原子能機構主席薩利希日前提出相關建議,令濃縮鈾濃度遠高於2015年核協議所規定的3.67%。總統魯哈尼日前作出相關命令,表明伊朗原子能機構有義務出於和平目的,開始生產並儲存濃度為20%的濃縮鈾。政府發言人說提升濃度的過程,在一間地底工廠進行。

自美國退出核協議並重啟對伊朗的制裁後,伊朗開始暫停執行核協議的承諾,今次提升濃縮鈾濃度是歷來最重要舉措。以色列總理內塔尼亞胡說伊朗是為了製造核武,絕不容許德黑蘭政府這樣做。

濃縮鈾可用於製造核反應堆,亦可製造核彈,核武所需的濃縮鈾濃度水平是90%。