馬道立稱任內遇挑戰及工作壓力但政府或中央無向他施壓 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

馬道立稱任內遇挑戰及工作壓力但政府或中央無向他施壓

2021-01-05 HKT 13:24
分享工具 facebook
  • 馬道立稱任內遇挑戰及工作壓力但政府或中央無向他施壓
即將退休的終審法院首席法官馬道立表明,不會在退休後出任非常任法官,至於退休後會做甚麼,他說自己「唔係好知」。

馬道立又說,10年前面對很多挑戰,今日面對的挑戰同樣地多,但挑戰不同,亦有工作壓力,但強調無任何人或機構給予他壓力。他表示,處理《香港國安法》及處理其他法律問題一樣,一定有挑戰,但法院的態度一樣,按法律理據裁決案件,強調法院處理法律而非政治問題。

早前有報道指,馬道立對內地不掌握司法獨立感到疲累,有時他會轉移話題談足球。馬道立強調,政府或內地最高人民法院並無向他施壓,又指他到北京與最高人民法院院長討論是正經的法律問題。他說兩地的法律制度有分別,但認為仍「有得傾」,對方亦無給予壓力或不能如何作判決。

另外,馬道立作為國安法指定法官,是否對香港國安法有信心,他回應說,接受任命與有無信心無關,至於涉及壹傳媒創辦人黎智英涉及的案件,他說終審法院會處理,他不適宜評論。