埃文斯:聯儲局遠未有接近結束超寬鬆貨幣政策 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

埃文斯:聯儲局遠未有接近結束超寬鬆貨幣政策

2021-01-05 HKT 14:26
分享工具 facebook
  • 埃文斯稱可能需要數年時間才能令平均通脹率升至2%。(港台圖片)
    埃文斯稱可能需要數年時間才能令平均通脹率升至2%。(港台圖片)
美國芝加哥聯邦儲備銀行總裁埃文斯表示,疫苗可能在今年控制住新型冠狀病毒疫情,但聯儲局遠未有接近結束超寬鬆貨幣政策。

埃文斯為美國社會科學聯合會年會準備的講話中表示,為實現政策目標並管理風險,聯儲局的政策立場在相當長一段時間內保持寬鬆。當正在努力實現雙重目標的時候,應準備好迎接一段利率極低、資產負債表擴張的時期。

聯儲局去年採取新政策框架,設定2%的平均通脹目標。埃文斯指出,將通脹率提高到2.5%為目標,將是聯儲局及時實現通脹目標的「重要」部分。

他提到,可能需要數年時間才能令平均通脹率升至2%,意味著貨幣政策將在很長一段時間內保持寬鬆,亦意味著政策利率將長期處於低位,並表明聯儲局可能會在一段時間內繼續目前的資產購買計劃。