彭定康:中共趁疫情打壓香港 倡拒絕中歐投資協定 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

彭定康:中共趁疫情打壓香港 倡拒絕中歐投資協定

2021-01-06 HKT 20:50
分享工具 facebook
  • 彭定康發表聲明,指事件清楚反映支持民主被視作違法。(法新社資料圖片)
    彭定康發表聲明,指事件清楚反映支持民主被視作違法。(法新社資料圖片)
警方拘捕53名發起或參與去年民主派初選的人士,指他們涉嫌顛覆國家政權。前港督彭定康發表聲明,指事件清楚反映支持民主被視作違法,中國共產黨趁全球應對疫症時,進一步對香港施加壓力,認為歐洲議會需要拒絕與中歐投資協定,形容協定是重大戰略錯誤。

彭定康呼籲世界各地的自由民主國家繼續發聲,抵抗粗暴破壞一個自由社會的行為。彭定康指出,一個自由城市正面臨破壞,國際間需要採取行動,認為當有恐怖的事情正在發生,其他人也不能視而不見。

英國人權組織「香港監察」行政總裁羅傑斯亦說,香港警方今次行動標誌著在《香港國安法》下的一個關鍵時刻。他認為,在香港參與民主運動原本受《基本法》保障,但現在因應《香港國安法》生效和北京的威脅,被標籤為顛覆行為。