蔡英文:大規模拘捕摧毀香港所剩無幾民主自由 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

蔡英文:大規模拘捕摧毀香港所剩無幾民主自由

2021-01-06 HKT 21:44
分享工具 facebook
  • 蔡英文說,大規模拘捕事件顯示北京當局徹底毀棄當年「五十年不變」的承諾。(蔡英文社交網站)
    蔡英文說,大規模拘捕事件顯示北京當局徹底毀棄當年「五十年不變」的承諾。(蔡英文社交網站)
警方拘捕53名發起或參與去年民主派初選的人士,指他們涉嫌顛覆國家政權。在台灣,蔡英文總統在社交網站發文,指事件再一次摧折香港所剩無幾的民主自由,認為大陸自改革開放以來對世界做過很多承諾,包括不稱霸和不擴張,但這一年多以來,國際上越來越多人懷疑北京是否有誠意遵守承諾。

蔡英文說,大規模拘捕事件顯示北京當局徹底毀棄當年「五十年不變」的承諾,反問如果是言而無信,怎能期待國際社會善意的理解。
  
蔡英文指出,台灣清楚感受到大陸政府對承諾的寡信以及對香港自由的打壓,但台灣不會退縮,更會為普世價值挺身而出。她呼籲全世界民主陣營的夥伴為香港發聲,不要讓香港僅存的自由空氣消失。